Детская комната: чего не хватает

Очень часто именно холодные зимние месяцы и короткий световой день показывают, чего не учли во время ремонта квартиры или непосредственно детской комнаты. Летом и осенью освещение казалось достаточным — теперь светильников явно не хватает. Пока малыш много гулял, детская мебель не подвергалась «набегам» непоседы, а теперь он вот-вот перевернет шкаф… Да и увлажнитель срочно нужен — воздух в квартире уж очень сухой. Чего еще не хватает в детской для здоровья, безопасности и комфорта ребенка? Вот наиболее частые проблемы, которые, правда, можно решить довольно быстро

Детская комната для девочки и мальчика: чего не хватает для здоровья

Тёплый пол. Ребёнку нигде так хорошо не играется и не рисуется, как на полу. Но чтобы избежать заболеваний, следует подумать о том, как сделать тёплой его поверхность. Подходящим решением для детской специалисты считают плёночный инфракрасный пол.

1

«В отличие от радиаторов и кабельных систем, он прогревает всю комнату сразу и равномерно, не пересушивая воздух. Это исключает раздражение слизистых оболочек и ослабление иммунитета. К слову, подобные технологии используются в роддомах — для поддержания температуры в боксах для новорожденных», — рассказывает генеральный директор компании-производителя систем обогрева и мама двоих детей.

Сама система представляет собой тонкую (0,3-0,4 мм) плёнку с запаянными внутри нагревательными элементами. Такой пол стелется сразу под напольное покрытие (ламинат, ковролин или линолеум), без капитальных работ, а процесс монтажа занимает лишь пару часов.

Увлажнитель-ионизатор. Во время отопительного сезона влажность воздуха в квартирах падает до 20-30%, что ведет к частым респираторным заболеваниям. Увлажнить воздух в детской комнате до необходимых 40-60% и очистить его от пыли, аллергенов и болезнетворных бактерий поможет увлажнитель с функцией ионизации. Для детской лучше выбрать бесшумную и компактную модель, чтобы прибор не мешал ребёнку во время сна и игр.

Безопасность в детской: на что обратить внимание

Детская мебель. Очевидный фактор при выборе мебели в детскую — отсутствие острых углов или выступов и устойчивость конструкции. В идеале она должна быть невысокой, лёгкой и плавных форм. Также мебель, особенно массивную, желательно надёжно прикрепить к стене. Ведь если ребёнок активен, он наверняка попробует забраться на шкаф или тумбу, что не всегда кончается благополучно. Если крепежа в комплекте не предусмотрено, в Интернете можно найти и купить специальные ремни против опрокидывания.

Электрика. Любопытные детские ручки непременно найдут, что потрогать, поковырять и с чем поиграть. Самой опасной в этом случае будет игра с электрикой. Первое средство, приходящее на ум, — это заглушки, которые вставляются в розетки. Но они лишь временная мера, ведь ребёнок растёт и умнеет. А вот розетки с автоматическими шторками более перспективны. Они не только не позволяют малышу добраться до опасных контактов, но и защищают гнёзда от пыли и влаги. Немногочисленные провода можно сложить с помощью хомутов, спрятать в короба или прикрепить к плинтусам и стене.

2

Дизайн детской: обои и освещение. Как создать комфорт

Обои. Уют в комнате создают не только предметы, но и цвета. По мнению Дарьи Колесник, специалиста компании-дистрибьютора интерьерного декора, детской подойдут обои спокойных пастельных тонов с простыми схематичными рисунками. «Они позволят ребёнку познавать мир и в то же время не будут утомлять его визуально. Здесь всегда будут уместны милые рисунки животных, задорные полоски, горошины, фоновые обои. Дизайн детской в то же время должен быть ненавязчивым и не кричащим, ведь эта комната является и местом отдыха», — поясняет специалист.

3

Для детской комнаты эксперты рекомендуют флизелиновые обои. По экологичности они почти не уступают бумаге, но более практичны. Такие обои можно мыть, и даже если любопытное дитя оторвет и потянет в рот кусочек, ничего страшного не случится: флизелин по большей части состоит из целлюлозы, а краски, которые используются для рисунков, — на водной основе.

Освещение. Искусственное освещение в детской должно быть равномерным, без резких переходов от света к тени. Для этого лучше всего использовать точечные светильники, распределив их по периметру потолка. Тогда ребёнок не будет напрягать зрение, в какой бы угол комнаты он ни забрался во время игры. Также желательно избавиться от блестящих поверхностей, заменив их матовыми: от бликов глаза быстро устают.

Возможен также вариант люстры с дополнительными настенными светильниками. В этом случае их можно добавлять и менять местами, если зонирование комнаты изменилось. А выключатели лучше заменить на диммеры для регулирования яркости.

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий