Как развить музыкально-ритмическое восприятие ребенка

Нас окружает мир многообразных звуков! Мы слышим речь, природу, музыку и различные шумы. Наше ухо — очень чувствительный и избирательный орган. В комнате разговаривающих людей оно способно игнорировать большое количество шумов и улавливать лишь речь одного человека. А ухо дирижера вообще творит чудеса — оно выделяет в симфоническом оркестре не только отдельные инструменты, но и их ритмический рисунок.

Все это возможно благодаря натренированному слуху, иными словами, развитому слуховому и особенно музыкально-ритмическому восприятию. О том, как развивать его у вашего малыша с малых лет, нам рассказала Юлия Дерябкина, учитель музыки и дефектолог высшей квалификационной категории, консультант проекта «Дар детям».

81234fd3a570e45a0c419980fda69f12

Почему у одних это есть, а у других — нет

На момент рождения у детей уже сформированы все органы чувств. Но почему же, когда дети вырастают, одни хорошо и выразительно говорят, а другие — монотонно и неэмоционально; одни умеют петь, а другие — нет; одни красиво и ритмично двигаются, а другие — скованно и угловато; одни — неисправимые фантазеры, а другие без помощи взрослого не могут ничего придумать; для одних мир полон гармоничных звуков и музыка доставляет радость, а для других музыка — всего лишь звуковые сигналы, действующие на слух? Ответ прост: родители не уделили достаточного внимания развитию музыкально-ритмического восприятия у своего малыша в раннем возрасте.

А ведь наверняка каждая мама замечала реакцию ребенка на музыку: улыбка, замирание, сосредоточение, поиск источника звука или ритмичные подрагивания ручек и ножек.

Ведь музыка — не только мощный стимул эмоционального общения, она — важная составляющая психического и интеллектуального развития малыша.

Почему музыка так важна для ребенка?

Во-первых, известно, что ребенок может научиться говорить, только находясь среди людей. Если он лишается этого общения, то после 3-летнего возраста крайне трудно научить его разговаривать. Между музыкой и речью много общего. Музыкальные звуки, так же как и речь, воспринимаются слухом. Интонационная окраска речи передается с помощью тембра, высоты, силы голоса, темпа речи, акцентов и пауз. Музыкальная интонация обладает теми же возможностями. Поэтому музыкальный язык тоже должен усваиваться человеком в раннем детстве.

Ритм упорядочивает не только слуховые или зрительные впечатления, но и развивает координацию движений.

Каждый знает, что с возрастом большую роль начинает играть зрительное восприятие, и на слух обращается меньше внимания. И что же происходит? Малыши вырастают и становятся безразличными к этому морю звуков, которое нас окружает. У них слабо развиты слуховое внимание, слуховая память, отсутствует чувство ритма. Такие дети не умеют петь, у них нет желания слушать музыку и получать от этого радость. Как правило, у таких детей недостаточно развита общая и мелкая моторика.

Во-вторых, как известно, у двух полушарий нашего мозга разные функции. Левое полушарие отвечает за логику, правое — за эстетику. А что же объединяет работу двух полушарий? РИТМ! Он упорядочивает не только слуховые или зрительные впечатления, но и развивает координацию движений, помогает малышу ощутить свое тело и даже правильно и ровно дышать. В дальнейшем от чувства ритма зависит артикуляция, плавность и четкость речи. Но вне музыки чувство ритма не может ни пробудиться, ни развиться.

Как заниматься развитием музыкально-ритмического восприятия

  • Очень важно развивать музыкально-ритмическое восприятие в раннем возрасте, потому что чем меньше ребенок, тем больше он восприимчив к звучанию окружающего мира.
  • Основным стимулом для развития музыкально-ритмического восприятия ребенка является человеческий голос, поэтому не только разговаривайте с ним, но и обязательно пойте. Это могут быть колыбельные или разные другие песенки, сопровождающие игру и ваше общение с малышом.
  • Музыка должна быть тихой, спокойной и мелодичной. Начинайте прослушивание с 1 минуты.
  • При подборе электронных музыкальных игрушек помните, что звук не должен быть механическим, скрипучим, резким и ритмически не выраженным.
  • Важно обучать малыша музыкально-ритмическим играм с погремушкой, барабанчиком, дудочкой, металлофоном. Смотрите наши видеоролики, которые помогут вам организовать музыкальные игры с ребенком по развитию музыкально-ритмического восприятия

 

Источник статьи

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий