Молочные зубы: удаление до срока

Отношение к молочным зубам в нашей стране пугающе попустительское. Понимание, что рано или поздно они все равно выпадут, заставляют людей пренебрегать самыми необходимыми процедурами, такими, как гигиена, ежедневная и профессиональная, профилактические осмотры и в целом забота о здоровье полости рта. В результате малыши теряют молочные зубы гораздо раньше, чем заложено природой. Юлия Клоуда, руководитель популярного ресурса о стоматологии Startsmile.ru, рассказывает, по каким причинам дети лишаются временных зубов.

Юлия Клоуда

Заложено природой

Наши зубы появляются еще до того, как мы сами появились на свет. На шестом месяце беременности у плода уже сформированы все зачатки молочных зубов, а к дате рождения — и части постоянных. Минерализируются, то есть, отчетливо различаются ткани эмали и дентина, они постепенно, и к рождению 2/3 коронок зубов уже полностью сформировались. Более того, некоторые постоянные зубы также начинают укрепляться. При этом они еще очень уязвимы, и любое воспаление или механическая травма может повредить их.

Начинать чистить зубки следует после прорезывания первого же. Правила те же, что и во взрослом возрасте: утром после еды и вечером на ночь. На недоуменные возгласы родителей, что сделать это практически невозможно, мы можем лишь сказать: «Попробуйте». Сделать это можно с помощью мягкой тряпочки, смоченной в воде, или специальных приспособлений для чистки зубов маленьким деткам, которые в изобилии продаются. Не нужно остервенело тереть зуб, достаточно пару раз мягко прогладить все его поверхности — и он защищен от бактериального налета до следующего кормления. Впоследствии, когда малыш сможет чистить зубки самостоятельно, ему будут доступны щетка и паста, совсем как у взрослых, но с учетом его особенностей: головка — меньше, щетина — мягче, паста — экологичнее. Кроме того, регулярное наблюдение у стоматолога позволит избежать болезненных и сложных заболеваний полости рта и поможет сохранить молочные зубы до их возрастной смены.

Всему свое время

Удаление молочных зубов может проводиться в период, когда оно должно произойти естественным образом, но почему-то задерживается. Часто встречается ситуация с «акульими зубками» у детей, когда коренные уже растут или даже показались из десны, а молочные еще и не думают выпадать. Тогда врач рекомендует поскорее избавиться от молочных, чтобы постоянные гарантированно заняли свои места в челюсти, и впоследствии не пришлось проводить корректирующее лечение у ортодонта. К последнему, правда, в любом случае есть смысл обратиться, если уже назрела проблема с прорезыванием.

Кроме того, показанием к удалению может быть ситуация, когда все сроки смены прикуса прошли, а в челюсти еще имеется молочные зубы. При этом назначается рентгенография для выяснения вопроса, а есть ли постоянные зубы вообще, и если есть, молочные удаляются, а постоянные вытягиваются с помощью специально разработанных методик.

Рентген также поможет, если у врача возникает подозрение о том, что постоянные зубы начинают «подпирать» молочные, которые пока не качаются. Чтобы освободить место и ускорить смену прикуса, он может назначить удаление молочных зубов.

Удаляем по показаниям

Всеобщее пренебрежение правилами гигиены молочных зубов имеет серьезные последствия, а увлечение сладостями, быстрыми углеводами и фастфудом усугубляют ситуацию. Лечение пульпита временных моляров — уже стандартная практика детского стоматолога. Здесь все, как у взрослых. Чем раньше обратиться за помощью, тем ранее будет диагностировано кариозное поражение, тем проще и дешевле будет лечение, тем дольше простоит зуб. А если зуб уже нельзя спасти, его приходится удалять. И тут уже выбирать не приходится: инфекция, появившаяся в молочном зубе, может распространиться и на постоянный, который еще даже не появился. Поэтому нередки случаи, когда коренные зубы вылезают с кариозным поражением, дисплазией эмали и другими нарушениями.

Ранним считается удаление молочных зубов, если до появления постоянных, согласно возрастной норме, остается еще более года. И для этой процедуры существуют собственные показания, среди которых можно выделить:

— Нет возможности вылечить зуб с сильным воспалением: периодонтитом или пульпитом, пораженный кариесом настолько, что его невозможно восстановить, или его лечение не представляется возможным по различным причинам.

— На корнях молочного зуба образовалась киста или гранулема — а это потенциальный очаг инфекции, который в любой момент может распространиться на другие ткани челюсти и, в частности, на зачатки постоянных зубов.

Относительными показаниями к удалению молочных зубов можно назвать ситуацию, при которой они уже давно шатаются, но не выпадают, да еще и причиняют малышу боль и другие неприятные ситуации. Впрочем, здесь не все так однозначно, и врач принимает решение, основываясь на таблице физиологической смены зубов. Вполне возможно, что зубы качаются и болят вовсе не из-за того, что собрались выпасть. В них может происходить инфекционный процесс, который может быть вылечен. Такие зубы после проведения терапии стабилизируются и выпадают в положенные сроки.

Заместительная терапия

Если молочный зубик был удален, а до появления постоянного осталось много времени, грамотный стоматолог-терапевт отправит вас к ортодонту для решения вопроса о заместительных пластинах на место отсутствующих зубов. Это важно, потому что в норме молочные зубы подготавливают и сохраняют место для постоянных, и в отсутствии даже одной единицы начинают смещаться. В этом случае могут последовать проблемы с прикусом, которые придется решать ортодонтическими аппаратами.

Как происходит удаление

Молочные зубы имеют более длинные и тонкие корни, чем постоянные, при этом их окружает более тонкая кость, поэтому их удаление требует от врача аккуратности и внимательности. Если зуб уже качается, обезболивание для его удаления не требуется, или можно обойтись аппликационной. В других случаях врач выберет анестетик индивидуально.

Преждевременное удаление молочных зубов вследствие воспалений и глубоких кариозных поражений — явление нередкое, но оно вполне может быть предупреждено, если родители будут внимательно относиться к гигиене полости рта своего чада и регулярно показывать его стоматологу. Если же врач обнаружил дискоординацию в смене прикуса, когда постоянные начинают расти раньше, чем выпали молочные, не стоит бояться удаления, особенно если его проводит квалифицированный и внимательный доктор.

Источник статьи

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий