В театр с ребенком: как выбрать подходящий спектакль

На что обращать внимание при выборе детского спектакля, особенно если для ребенка это будет первый поход в театр? Об этом нам рассказали эксперты билетного оператора Ticketland.ru.

Все наши привычки, предпочтения и взгляды формируются в детстве. От того, что мы узнаем в раннем возрасте, зависит, какими мы будем во взрослой жизни. Это правило распространяется и на эмоциональность, и на наши творческие способности: сопереживая героям любимых сказок и мультфильмов, ребенок учится тонкости восприятия, а фантазируя о путешествиях в тридевятые царства, развивает воображение.

Проще всего воспитывать в детях чувство прекрасного с помощью игры, в том числе и театральной. Красочная визуализация интересных сюжетов на сцене вызывает у ребенка восторг и массу вопросов и наверняка запомнится надолго. Перед походом в театр обязательно расскажите ребенку о том, что это такое и как следует себя вести в зрительном зале. Преподнесите посещение спектакля как необычное приключение и попросите ребенка обращать внимание на все детали, а потом обсудите с ним поступки героев и общие впечатления.

Количество постановок для детей сегодня не уступает театральному репертуару для взрослой аудитории. Чтобы не растеряться в многообразии предложений и выбрать спектакль, который точно понравится именно вашему ребенку, ориентируйтесь на две «отправные точки»: возраст и темперамент.

Бэби-театры для тех, кому меньше трех

В этом возрасте дети только-только знакомятся с красками и звуками окружающего мира и все хотят потрогать. Именно эти особенности мышления маленького человечка учитываются в специализированных бэби-театрах: там ставятся простые короткие спектакли, в которых делается ставка не на сюжет, а на эмоции и первые открытия. Например, в таких постановках рассказывается, как звучат капель, ливень и ветер, чем отличаются времена года, как прыгает солнечный и настоящий зайчик.

Спектакли проходят в камерной обстановке, чтобы малыши не испугались большого количества людей: чаще всего это фойе театров или небольшие комнаты в детских развивающих студиях. Во время спектакля дети могут сидеть на коленях у родителей или свободно перемещаться по залу, общаться с актерами и трогать понравившийся реквизит — никаких жестких правил тут нет, а любопытство только приветствуется.

Ближе к трем годам ребенка можно знакомить с постановками по мотивам народных сказок, например, про курочку Рябу, Колобка, а также со спектаклями по авторским сказкам. Для этого отлично подойдут произведения Корнея Чуковского и Сергея Михалкова.

При выборе спектакля обращайте внимание на то, где он территориально проходит: вряд ли стоит пускаться с малышом в дорогу с тремя пересадками ради получасового представления, лучше выберите постановку поближе к дому.

3-6 лет: спектакли для почемучек

Ребенок уже в состоянии не отвлекаясь следить за сюжетом и объяснять поступки героев. Очень кстати в этом возрасте будут спектакли, в основу которых положены несложные притчи, где учат правилам поведения и персонажи оказываются в ситуации, где требуется сделать выбор. Это могут быть абсолютно новые для ребенка сюжеты или спектакли по уже знакомым ему сказкам, например, «Кот в сапогах», «Буратино», «Конек-горбунок» и «Красная шапочка». Если ребенок внимателен, когда вы читаете ему стихи, значит, можно попробовать познакомить его и со спектаклями в поэтической форме.

Постановки для детей в таком возрасте чаще всего интерактивны и проходят на небольшой сцене или вообще без нее. Дети могут задавать актерам вопросы и даже сами выполнять какие-то несложные действия. Если ребенок любит разговаривать с игрушками, предложите ему сходить в кукольный театр или театр марионеток.

6-11 лет: полное погружение в сюжет

Тот самый возраст, когда от игровых постановок можно переходить к спектаклям на более серьезные темы, причем характеры героев в них тоже должны становиться сложнее, без четкого деления на положительные и отрицательные. Настоящая дружба, взаимовыручка в трудных ситуациях, обман и правда — о чем бы ни был сюжет, он должен быть насыщенным, закрученным и сохранять интригу до самого конца. Очень понравятся детям истории про путешествия, пиратские корабли, магические превращения, прекрасных принцесс и отважных героев. Маленькие зрители еще больше проникнутся симпатией к персонажам, если те будут примерно того же возраста, что и они сами. Подойдут постановки про «Остров сокровищ», «Оливера Твиста», «Алису в Зазеркалье», приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — словом, всех тех произведений, которыми вы сами зачитывались в детстве.

11-15 лет: спектакли для будущих взрослых

Как правило, к этому возрасту дети уже неплохо знакомы с театром: даже если вы не организовывали семейные походы на спектакли, ребенок наверняка бывал на некоторых постановках с классом. Вы можете предложить ему поэкспериментировать с театральными форматами и жанрами, например, купить билеты на балет, мюзикл или в оперетту. Классическую оперу лучше не предлагать: без подготовки двухчасовое исполнение выдерживают даже не все взрослые, у ребенка это и вовсе может отбить желание продолжать знакомиться с оперным исполнением. Тематика постановок может быть любой, но рекомендуется отдать предпочтение спектаклям по литературным произведениям, которые ребенок проходит в школе: визуализация сюжета всегда запоминается лучше, чем просто прочитанный по диагонали текст. Это может быть «Вишневый сад», «Пигмалион» или «Ревизор».

Человек с характером

Выбирая спектакль, нужно обязательно учитывать и темперамент ребенка. Подвижным, общительным, увлекающимся сангвиникам и холерикам бывает сложно высидеть даже полуторачасовую постановку, если сюжет кажется им недостаточно динамичным. Чтобы поход на спектакль не закончился капризами, выбирайте короткие, возможно, музыкальные спектакли с хитрыми сюжетными перипетиями и множеством действующих лиц («Щелкунчик», «Летучий корабль», «Бременские музыканты»). Беспроигрышным вариантом станут постановки по любимым произведениям, особенно если в них будут включены какие-то интерактивные элементы. Кукольные и марионеточные спектакли детям с таким типом темперамента нравятся намного меньше, чего не скажешь о спокойных флегматиках и стеснительных меланхоликах. Интерактив может оказаться для них лишним — они предпочитают следить за тем, что происходит на сцене, не принимая участие лично. Им могут прийтись по душе спектакли в театре теней и постановки с участием зверей.

Сегодня театры предлагают для детской аудитории спектакли на любой возраст и вкус. Выбирая постановку, учитывайте индивидуальные особенности своего ребенка и его предпочтения, а также обращайте внимание на формат и длительность действия. Обязательно обсуждайте с ребенком впечатления от увиденного, вместе решайте, на какой спектакль пойдете в следующий раз, и пусть каждый семейный поход в театр превращается в незабываемый праздник!

Источник статьи

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий