Встречаем осень с малышом: питание, закаливание и прогулки

Пора подумать о том, во что одевать, чем кормить и как оберегать от простуды и гриппа своих детей осенью. Ведь здоровье малышей в пору дождей и ветров зависит от каждого предпринятого шага. О том, что важно учитывать, мы поговорили с главным врачом Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктором медицинских наук, педиатром Зайнудиновым Зайнудином Мусаевичем.

Ребенку нужны витамины

Вопреки мнению многих мам, объем потребления ребенком белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов осенью не должен принципиально отличаться от других сезонов. Если питание ребенка организовано правильно, то и потребности в микроэлементах могут быть полностью удовлетворены. Для этого важно, чтобы рацион ребенка соответствовал рекомендациям педиатров, содержал все необходимое для полноценного, сбалансированного питания в соответствии с возрастом.

Однако вот тут и возникает проблема: осенью качественных свежих овощей и фруктов становится гораздо меньше, чем летом. Да и стоят они совсем по-другому. Тем не менее их недостаток часто становится причиной авитаминоза — очень опасного для ребенка состояния.

При недостаточном количестве витамина С в организме снижается иммунитет. При дефиците витаминов группы В могут развиться серьезные нарушения обмена веществ, а отсутствие витамина А приводит к ослаблению зрения!

Благо в помощь маме имеется достаточное количество готовых продуктов детского питания из любых овощей и фруктов. Продукты, созданные специально для детей, обогащенные витаминами, помогают поддерживать иммунитет ребенка.

Закаливаем ребенка правильно

Большое значение в сопротивляемости организма ребенка различным заболеваниям имеет закаливание. Главные принципы эффективного закаливания — плавность, постепенность и непрерывность. Начинать лучше в теплое время года и двигаться от простого к сложному.

Самым маленьким устраиваем воздушные ванны при температуре воздуха в помещении 18-19 градусов и влажности не менее 60%. Следующий этап — обтирание влажным полотенцем, только после этого не забывайте растереть кожу ребенка еще и сухой тканью.

После полугода можно снижать температуру воды в ванной во время купания — с 37 постепенно можно опустить ее до 25. Только не торопитесь: каждую неделю снижайте температуру всего на полградуса. Параллельно можно практиковать местные обливания: лицо, руки и ноги умывайте водой 33 градуса, постепенно доводя до 18-19 градусов. Когда ребенок привыкнет, можно обливаться целиком, так же постепенно снижая температуру.

Одежда по погоде — залог приятной прогулки

Осенняя погода — не повод скучать дома. Ребенок младшего возраста должен гулять как минимум 2 раза в день по 20 минут пешком на свежем воздухе. Одежда для прогулок не должна стеснять движений и подбирается в зависимости от температуры и осадков. Как правило, родители руководствуются принципом “+1” — одевать ребенка как себя, добавляя еще один слой одежды. Например, если вы надели куртку прямо на футболку, то ребенку стоит надеть еще и легкий свитер.

Ну и конечно, как бы ни был ребенок закален, здоров и правильно одет, следует оберегать его от контактов с больными и инфицированными, избегать мест массового скопления людей, особенно в период всплеска сезонных простудных заболеваний.

Источник статьи

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий