Успеть везде, или будни мамы двух детей

Женщина, которая ждет второго ребенка, уже точно знает, что мысли о безмятежном малыше, который если не спит, то исключительно радуется жизни, — утопичны. Конечно, быть мамой двух детишек — двойное счастье, но когда в семье, где не так давно родился первый ребенок, появляется еще один, у женщины все чаще возникает желание клонировать себя, чтобы уделить внимание обоим и сохранить при этом спокойствие духа.

Как подготовить старшего ребенка

Рождение братика или сестрички для старшего ребенка всегда потрясение, и этот никак не зависит от его возраста. Но если у одних малышей процесс привыкания проходит более-менее спокойно, то другие начинают ревновать и стремятся завоевать внимание мамы всеми доступными способами. Единственно верное, что может сделать женщина в такой ситуации — не срываться на старшем ребенке, а дать ему столько внимания, сколько возможно, чтобы малыш понял: с появлением грудничка мама не стала меньше его любить.

Читайте также

Дети
| 04.06.2014

Многодетные звездные мамочки

Если первый ребенок достаточно взрослый, то начать готовить его к появлению младшего стоит заранее. Объясняйте старшему, что скоро в семье появится маленький беспомощный кроха, и почаще напоминайте, что вы очень гордитесь им — ведь он такой взрослый и самостоятельный. Однако форсировать события, перекладывая на старшего ребенка часть обязанностей, и отдаляться от него, мотивируя это тем, что он уже большой и вполне может поиграть самостоятельно, тоже не стоит — такая резкая перемена может негативно сказаться на психологическом состоянии малыша. Как бы тяжело ни приходилось временами, помните, что ваши срывы — это как сигнал для детей. Они моментально чувствуют перемену в настроении, и ваше состояние передается им, вследствие чего малыши начинают капризничать, а вы нервничаете еще больше. Получается замкнутый круг.

Не ждите, что появление младенца в доме вызовет у старшего ребенка восторг. Моментальной любви к новорожденному почти наверняка не будет, ведь ему нужно сначала присмотреться, привыкнуть к крохе, а ответственность и теплое отношение придет чуть позже, само собой. Чтобы процесс привыкания проходил более плавно и размеренно, разрешайте старшему помогать вам при переодевании, купании и кормлении младшего — он должен участвовать в вашей жизни и жизни новорожденного, чувствовать себя полезным и незаменимым.

Как успеть решительно все

Прогулка — это прекрасная возможность провести время со старшим ребенком, пока младший спит в коляске, поэтому лучше всего гулять с детьми во время тихого часа новорожденного. Игры на свежем воздухе, совместное собирание букетов, куличики в песочнице — если старший ребенок получит достаточно маминого внимания, то по возвращении домой он не будет капризничать, а спокойно займется своими делами. Не менее полезным будет синхронизировать сон обоих детей — тогда можно выкроить несколько часов времени на дела по дому, которые никто не отменял. Если старший ребенок сговорчивый и может тихонько поиграть у себя в комнате, а младший наоборот протестует и хочет все время находиться в обществе мамы, то вам просто необходим слинг — с ним кроха все время при вас, но при этом вы не связаны по рукам и ногам.

Читайте также

Бомонд
| 07.01.2015

Ева Бушмина: «Материнство кардинально изменило меня»

Опытные мамы знают — чтобы за меньшее время успевать больше, стоит максимально упростить все, что вы делаете обычно. Не готовьте разносолов — еда должна быть вкусной, но простой, чтобы не требовалось многочасового дежурства у плиты, а при первой возможности запаситесь полуфабрикатами собственного приготовления — морозильник, забитый котлетами и нарезанными овощами, неплохо экономит время. В этих же целях будет разумно завести на кухне помощников — блендер и мультиварку, которые значительно облегчат вам жизнь.

Однако если накормить старшего — это не такая уж большая проблема, то с малышом все несколько сложнее. Кормление ребенка грудью привязывает вас к нему, и если мамино внимание срочно понадобилось старшему, это может стать проблемой. Чтобы ваш младший ребенок получал полезное мамино молоко по первому требованию, а старший при этом не чувствовал себя ущемленным, лучше всего запастись несколькими вещами, которые помогут убить двух зайцев одновременно. В первую очередь, вам пригодится качественный молокоотсос и стерильные пакеты для заморозки и хранения грудного молока, а также бутылочка для кормления, из которой малыша смогут покормить папа или бабушка. Ее нужно выбирать очень тщательно: соска бутылочки обязательно должна быть физиологичной формы: широкой у основания и зауженной к кончику — это позволит малышу воспроизводить естественные сосательные движения, аналогичные сосанию груди мамы, тем самым исключая «путаницу сосков» и отказ от груди в будущем.

Не бойтесь сложностей и не пытайтесь застраховаться от всего сразу. У страха глаза велики, а на самом деле решать проблемы нужно по мере их поступления. Все, что вы запланируете, может не сбыться, а то, чего боитесь — возможно разрешить без проблем. Для успокоения себя стоит заручиться хотя бы минимальной помощью — пусть у вас будут телефоны на тот случай, если станет совсем сложно. При этом совершенно не факт, что вы когда-нибудь ими воспользуетесь. Конечно, с двумя малышами справляться сложнее, чем с одним, но не забывайте оставлять время и для себя, ведь малышам нужна веселая и счастливая, а не уставшая и вечно сердитая мама.

Звездные мамы двоих детей

 

Источник статьи

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий