Шебби-шик в интерьере

Шебби-шик(англ. яз. shabby сhic), или «потертый шик», – это относительно новое направление в дизайне интерьера. Появилось оно не так давно, в конце 80-х годов. Визуально этот стиль напоминает кантри, прованс и скандинавский стиль. Некоторые видят в нем нотки рококо и ампира.

По правде говоря, шебби-шик в интерьере – это не столько стиль, сколько состояние мебели и настроения. Его характеризуют нежные цвета, легка потертость, старинные сувениры. Этот стиль создает иллюзию старины на предметах мебели. Если вам это по вкусу, то этот стиль идеально подходит для вас и вашего дома.

Появился шебби-шик благодаря декоратору Рейчел Эшвил из Англии. Она покупала на рынках различную мебель и декорировала ее, придавая предметам эффект старины.

4 основы стиля шебби-шик в интерьере

Цвет
Как правило, для интерьеров в стиле шебби-шик выбирается основной тон, который повторяет в окраске стен либо обоев, мебели и текстиле. Он обязательно должен быть светлым: белый, бежевый, кремовый, голубой, светло-серый. В противном случае интерьер с большим количеством предметов из прошлого будет выглядеть мрачновато. Можно также выбрать основной мотив, чаще всего это бывают цветы, иногда — некрупный геометрический узор.

Время
Одним из основных элементов стиля являются старинные вещи. Однако не обязательно покапать антиквариат. Создать нужную атмосферу помогут игрушки детства, бабушкин сервиз, зеркало, старые шкатулки, чемоданы или, к примеру, комод.

Декорирование и искусственное состаривание
Предметы мебели не обязательно должны быть старыми. Их можно визуально составить при помощи различных техник: декупаж и декопатч (нанесение рисунков и т.д.), кракелюр, патинирование. С налетом времени должны быть не только мебель и вещи, но также и материалы отделки (штукатурка, обои, плитка). Пол желательно сделать деревянным.

Количество
Не нужно бояться собрать вместе большое количество разных вещей! Именно в этом есть особый уют и очарование стиля.

Если вам приглянулся стиль шебби-шик в интерьере, не забывайте, что комнату в таком стиле нужно содержать в идеальном порядке. Налет старины утратит свое очарование, если переборщить с количеством вещей и не справиться с поддержанием чистоты в доме.

Источник

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий