Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты— это рубленые котлеты из мяса курицы (дичи), панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются они хрустящей корочкой и сочностью.

Готовятся такие котлеты очень просто. Полкилограмма куриного филе нужно пропустить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне (можно взять уже готовый фарш). Два-три ломтика белого хлеба замочить в сливках, после чего отжать и добавить в фарш вместе с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, таким же количеством сливок, специями и солью по вкусу. Все хорошенько перемешать.

Далее полученную смесь нужно пропустить через мясорубку, а потом руками сформировать котлеты, в середину каждой из которых можно для сочности положить кусочек сливочного масла. Затем заготовки следует обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях — и обжарить с двух сторон на сковороде с добавлением масла. Затем котлеты следует отправить в духовку, разогретой до 180 градусов. Время запекания может быть разным. Оно зависит от размеров котлет и качества использованных ингредиентов. При желании в фарш можно добавить лук, а вот без яйца можно и обойтись.

Пожарские котлеты лучше всего подавать на стол сразу, поскольку после разогревания корочка становится менее хрустящей, а начинка менее нежной. В качестве гарнира к котлетам чаще всего готовят запеченный либо жареный картофель, гречневую кашу.

Происхождение названия этого блюда связано с Евдокимом Пожарским, который владел трактиром и гостиницей в Торжке в начале девятнадцатого века. Изначально котлеты в его заведении готовились только из телятины. И были излюбленным блюдом многих посетителей. Свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, которая унаследовала трактир после смерти отца. Существуют многочисленные упоминания как о телячьих пожарских котлетах, так и о более поздних их версиях из рубленого куриного мяса в сухарях. Писал о котлетах и Александр Пушкин своему другу библиографу Сергею Соболевскому в 1826 году следующие строки:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Источник

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий