С небес на землю — что, если он обманывает?

Как часто бывает так, что некогда красивые отношения, вызывавшие восторг и зависть окружающих, в одночасье теряют всю свою прелесть, когда вдруг становится ясно, что он обманывает. Почему так происходит? Можно ли закрывать глаза на «мелкую» ложь? Стоит ли прощать обманщика и заслуживает ли он дальнейшего доверия? Попробуем разобраться.

Чуть-чуть не считается

«Когда я познакомилась с бывшим мужем, сразу же заметила, что он любит приврать и пустить пыль в глаза. Тем не менее меня это особо не смутило, и я легко верила всему, что преподносилось как непреложная истина. Представился бизнесменом, ездил на хорошей машине с «номерами», а время мы проводили в «его» квартире в одном из престижнейших районов города. Я не очень-то вдавалась в детали, хотя, как выясняется, надо бы было, и кто бы мог подумать — после свадьбы оказалось, что квартира уже давно продана другу, машина ему не принадлежит, а к бизнесу он имеет весьма опосредованное отношение. Мне и в голову не приходило, что так бывает, ведь он вёл себя как хозяин и всячески давал понять, что всё это — его! Но самое обидное — предъявить-то ему особо нечего: прямых вопросов я не задавала, а он, получается, вроде как и не врал мне» (Инесса, 35 лет).

Иногда нам так хочется верить во что-то или получить желаемое, что мы легко становимся жертвами обмана, пусть и неявного. Однако он имеет место быть, от этого никуда не деться, а то, что он слегка «завуалирован», никоим образом не смягчает вины обманщика. Как правило, такие «умельцы» словесного жанра чуют «жертву» за версту и упражняются в словоблудии, находясь в компании собеседницы, обладающей определённым психологическим портретом. Предпочитает слушать, а не говорить, робкая и не совсем уверенная в себе, имеет за плечами неудачный роман, от которого ещё не успела оправиться, вероятнее всего, не любит и не ценит себя должным образом — вот она, идеальная компаньонка, которая вряд ли будет вдаваться в детали, дабы не спугнуть очередного, хоть и сомнительного, претендента на руку и сердце.

Допускаете хотя бы малейшую вероятность обмана со стороны избранника? Не стесняйтесь задавать вопросы и добиваться правды, если то позволяют ваши отношения и ситуация — лучше ознакомиться со всеми нюансами его жизни и характера до того момента, когда изменить что-либо без ущерба для себя и окружающих будет уже невозможно. И ещё: помните, «мелкой» лжи не бывает — это всегда начало пути к большому обману.

«Мировой» заговор

«С моим молодым человеком у нас были замечательные отношения. Каково же было моё удивление, когда однажды на его телефон начали приходить сообщения от его давней приятельницы, с которой он поддерживал дружеские отношения. На мои вопросы о том, что подвигло их на ставшее вдруг таким интенсивным близкое общение, он не отвечал ничего внятного. Это продолжалось около двух недель, и я уже готовилась к неприятному финалу, как вдруг всё получило весьма неожиданную развязку: мой мужчина сделал мне предложение. Да какое! То, как он приехал к офису на лимузине с огромной связкой воздушных шаров и в сопровождении саксофониста, бегал под окнами, выкрикивая мое имя и отбивая чечётку от холода в двадцатиградусный мороз, до сих пор с улыбкой вспоминают все мои, даже самые строгие, коллеги. А его подруга — подруга просто работает в event-агентстве!» (Олеся, 31 год).

Вполне может оказаться, что всё не так плохо, как вы полагали, и ложь во благо всё же имеет место быть в определённом смысле.

С тем, что на чеку стоит быть всегда, вряд ли поспоришь. Тем не менее нам, женщинам, среди чьих отрицательных и в наибольшей степени раздражающих противоположный пол качеств излишняя подозрительность занимает почетное и едва ли не первое место, следует также помнить, что повсеместно ожидая подвоха, вряд ли можно построить здоровые гармоничные отношения. Вполне может оказаться, что всё не так плохо, как вы полагали, и ложь во благо всё же имеет место быть в определённом смысле. Здесь, как нигде, уместен принцип золотой середины: не доверять сверх меры и не допекать беспочвенными претензиями и подозрениями — вот то самое «непаханое поле», где в полной мере можно заняться совершенствованием лучших женских качеств, таких как гибкость и терпение, их порой так не хватает современным представительницам прекрасного пола! Вместе с тем строго следите за тем, чтобы ваше доверие не выходило за разумные рамки — в противном случае иной раз хватит ума и фантазии оправдать что угодно в ущерб своему достоинству, здоровью и близким, что уже никак не будет увязываться ни с его, ни с вашими «благими» намерениями.

Обман: раскрыть и пережить

«Если бы кто-то несколько лет назад сказал мне, что муж будет изменять, я бы вряд ли поверила. Весь такой положительный: ориентированный на обеспечение семьи и заработок, любящий муж и отец, щедрый и заботливый — я была твёрдо уверена, что его любовь ко мне, что называется, «навсегда». Началось всё около двух лет назад, когда он уехал на заработки в другой город, а я с ребёнком жила в доме родителей на расстоянии тысячи километров от него — тогда я случайно узнала о том, что муж зарегистрирован на сайте знакомств. Он придумал какое-то бредовое объяснение, в которое мне захотелось поверить, и на этом данный инцидент был исчерпан. В скором времени мы переехали к нему, но совместной жизни уже не получалось: он постоянно был на работе, мы совсем не общались, добавьте сюда постоянные зарубежные командировки, длящиеся по несколько месяцев, в которые он буквально рвался, и отсутствие секса — всё говорило о том, что у него кто-то есть. Но и тогда моя голова не хотела этого принимать — до тех пор, пока муж всё же не набрался смелости признаться, что живёт на два дома. Я удивляюсь тому, как могла быть настолько слепой на протяжении нескольких лет! Единственный плюс данной ситуации в том, что за годы непонимания происходящего я уже много раз мысленно «пережила» расставание и теперь хочу лишь одного — покоя» (Лида, 32 года).

На что следует обратить внимание, если подозрения об обмане уже закрались в вашу голову?

Чаще всего жизнь старается подвести нас к мысли о том, что партнёры нас обманывают, но нам так хочется любить, отношений и некой сказки, что мы напрочь отказываемся принимать эти знаки свыше. Как правило, до того самого момента, пока они не перекочуют из разряда намёков в явные подсказки, игнорировать которые по определённым причинам более не представляется возможным. Типичный случай — когда женщина не уверена в верности мужчины до конца и отношения с которым приносят ей душевную боль, но продолжает их до тех самых пор, пока тело не начинает «говорить» ей о том, что такое положение вещей неприемлемо. Начинаются болезни, степень серьёзности которых, к сожалению, не всегда оказывается достаточной для того, чтобы женщина прекратила мучительную для себя связь — тогда судьба может нанести удар и посерьёзнее! Вот только доводить взаимоотношения с собой до такой стадии совсем не рекомендуется!

И всё-таки на что следует обратить внимание, если подозрения об обмане уже закрались в вашу голову? Вот ряд признаков, свидетельствующих о том, что если вас и не обманывают в полном смысле этого слова, то, по крайней мере, что-то скрывают:

  • Партнёр поменялся в поведении — стал молчалив и раздражителен, общению с вами предпочитает работу, ноутбук, телефон или одиночество.
  • Мужчина «бежит» от вас: на встречу с друзьями, на совещание в выходной день, много работает внеурочно, вдруг активно занялся спортом или сполна отдался откуда-то взявшемуся хобби, часто бывает в командировках.
  • Уходит от разговоров на тему вашего взаимного отчуждения — диалог, как правило, превращается в монолог, когда говорите только вы, а ему вроде как и всё равно. Он не объясняет своего поведения, не даёт обещаний и не извиняется за то, что проводит мало времени с семьёй — ему просто нечего сказать.
  • Даже когда физически он с вами, мыслями он где-то в другом месте: необременительных разговоров не поддерживает, бывшие ранее совместными интересы более не являются таковыми, даже долгожданный совместный отпуск превращается в муку — фактически каждый из вас проводит его сам по себе.
  • Сексуальная сфера ваших отношений терпит изменения — здесь возможны два варианта развития событий: либо интимная жизнь практически сходит на нет, либо, напротив, начинает ни с того, ни с сего «бить фонтаном». Во втором случае у партнёра могут меняться сексуальные предпочтения, и вы будете немало удивлены, заметив, что некоторые вещи, бывшие для него ранее неприемлемыми ввиду консервативных взглядов и «пуританского» воспитания, вдруг начинают органично вписываться в программу ваших «сеансов любви».

Что дальше?

Предположим, вы уличили мужчину в обмане, при этом речь не обязательно идет об измене, как быть дальше? Предлагаем вашему вниманию алгоритм действий, следование которому вполне может сберечь нервы (хотя бы их большую часть) и поможет пережить предательство с наименьшими потерями для души и тела. Итак:

Какие бы чувства вас ни обуревали, говорите чётко, спокойно и с расстановкой — этим вы поможете в первую очередь себе.

  • Примите ситуацию — держите себя в руках, скажите решительное «Нет!» слезам, истерикам, скандалам и эмоциональным разбирательствам. Какие бы чувства вас ни обуревали, говорите чётко, спокойно и с расстановкой — этим вы поможете в первую очередь себе. Будьте готовы слушать и услышать самую неожиданную правду.
  •  Оцените масштаб «катастрофы». Он изменил? Было ли это лёгким увлечением, имевшим место много лет назад, или же речь идёт о долговременных отношениях, сопоставимых по длительности с возрастом вашего ребёнка? Вряд ли стоит объяснять, что, например, поздний приход с работы по причине празднования дня рождения коллеги и замалчивание этого события и рядом не стоят с фактом сокрытия лечения от наркотической или алкогольной зависимости. В то же время помните, что вы самостоятельно устанавливаете границы в вашем союзе — то, что является сущим пустяком для многих, для вас может оказаться существенным изъяном.
  • Проанализируйте ситуацию — в чем видит причину случившегося каждый из вас? Оцените произошедшее взглядом человека со стороны — нет ли и вашей вины в том, что избранник пошёл обманным путём? Однако помните о принципе золотой середины — не стоит искать любые возможности для оправдания неблаговидного поступка.
  • Сделайте выводы — подумайте, как избежать подобного обмана в будущем, независимо от того, в этих или других отношениях вы будете состоять. Будьте самокритичны в допустимой степени и извлеките свой урок.
  • Примите судьбоносное решение — готовы ли вы простить? Сможете ли вы доверять ему после всего, что было? Забыть о предательстве и более не вспоминать о нём ни при каких обстоятельствах? Если вы не хотите утвердительно отвечать на эти вопросы, «поднимать руины из пепла» не имеет смысла — подозрения, недоверие и обида всё равно сравняют «воздушные замки» с землёй.

 

Конечно, оступиться может каждый, и права на ошибку никто не отменял. Тем не менее вы и только вы решаете, допустимо ли развиваться вашим отношениям по такому сценарию. Мы желаем, чтобы в новом году такие сюжеты всё же обходили вашу жизнь стороной, а в любви не было места обману и недомолвкам.

Источник статьи

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий