8 поз йоги против боли в спине

Ноет спина? Чувствуешь дискомфорт? Поможет йога. Эти асаны и связки разгрузят твой уставший позвоночник. Особенно рекомендуются тем, кто ведет сидячий образ жизни. Рассказывает и показывает инструктор хатха-йоги, психолог Елена Устинова.

1. Падмасана (Поза лотоса)

Поза лотоса — то, что нужно для профилактики болей в спине. Она укрепляет копчиковый и поясничный отделы позвоночника, исправляет осанку, улучшает приток крови к нижней части живота, улучшает обмен веществ. Кроме того, поза лотоса помогает справиться со стрессом и снять напряжение.

Как делать:

Из положения сидя сгибаем правую ногу в колене и укладываем правую стопу на левое бедро, пятку приближая к пупку. Сгибаем левую ногу в колене и укладываем ее на правое бедро, пятку приближаем к пупку. Разворачиваем подошвы стоп к потолку. Удлиняем позвоночник, расслабляем плечи и укладываем кисти рук на колени.

В этом положении стараемся максимально расслабиться и задержаться на 60 секунд. После этого повторяем позу на другую сторону (начиная с левой ноги вместо правой).

2. Прасарита Падоттанасана (Поза растянутой стопы)

Устраняет боли в спине, отлично укрепляет и тонизирует позвоночник, а также органы грудной и брюшной полости. Кроме того, эта асана прорабатывает подколенные сухожилия, задние и внутренние поверхности ног, улучшает подвижность тазобедренных суставов, нормализует работу кишечника.

Как делать:

Ноги подальше друг от друга: на ширине, примерно равной длине ноги. Внешние края стоп параллельны друг другу. Кисти рук укладываем на пояс. На вдохе подтягиваем коленные чашечки, за макушкой тянемся вверх, удлиняя позвоночник. С выдохом наклоняемся и опускаем ладони на пол на одну линию со ступнями. На вдохе прогибаемся в пояснице и поднимаем голову вверх. На выдохе сгибаем руки в локтях и опускаем макушку на пол.

Задерживаемся в этом положении 30 секунд. Следим за тем, чтобы вес тела приходился на ноги. Со вдохом отрываем голову от пола, выпрямляем руки в локтях и плавно поднимаемся наверх. 

3. Уттхита Паршваконасана (Поза вытянутого бокового угла)

Устраняет боли в пояснице, растягивает позвоночник и грудную клетку. Эта асана стимулирует работу органов брюшной полости, устраняет запоры и увеличивает выносливость.

Как делать:

Расстояние между стопами примерно равно длине ноги, руки на уровне плеч, ладони направлены в пол.

С выдохом поворачиваем правую стопу на 90° вправо, левую заворачиваем немного вовнутрь. Сгибаем правое колено до прямого угла, подтягиваем коленную чашечку левой ноги. Укладываем правую ладонь с внешнего края правой стопы и вытягиваем левую руку вверх. Взгляд устремляется за пальцами вытянутой руки. Удлиняем позвоночник, вытягиваем ребра и позвонки. Тело от левой лодыжки до левой кисти натянуто как стрела.

Задерживаемся в этом положении 30 секунд. Со вдохом отрываем правую ладонь от пола и поднимаемся наверх. На выдохе поворачиваем левую стопу влево и повторяем Паршваконасану на другую сторону.

4. Упавишта Конасана (Поза угла в положении сидя)

Упавишта Конасана вообще-то относится к асанам на раскрытие таза. Но как хорошо она действует на позвоночник! Вытягивает его, укрепляет спину, устраняет зажимы и предупреждает развитие межпозвоночных грыж. Кроме того, выполнение Конасаны стимулирует деятельность яичников и успокаивает нервную систему.

Как делать:

Из положения сидя на полу с вытянутыми ногами поочередно разводим ноги в стороны как можно шире. Ноги прямые, задняя поверхность бедер и голеней прижата к полу, носки натянуты на себя.

Захватываем себя за большие пальцы ног и на вдохе вытягиваем позвоночник, слегка прогибаясь в пояснице и раскрывая грудную клетку. Взгляд направлен вверх. На выдохе наклоняемся вытянутым туловищем вниз и укладываем на пол лоб, нос или подбородок. Стремимся опустить живот и грудь как можно ниже. Остаемся в этом положении 30-60 секунд. С выдохом медленно поднимаем туловище вверх и соединяем ноги вместе.

5. Уштрасана (Поза верблюда)

Удлиняет и тонизирует позвоночник, помогает избавиться от сутулости. Поза верблюда развивает равновесие и вырабатывает уверенность в себе. Уштрасану также рекомендуют выполнять при гипотонии для нормализации давления. 

Как делать:

Встаем на колени, которые располагаем на ширине таза. Стопы лежат на полу, носки направлены назад.

На вдохе тянемся за макушкой вверх, удлиняя позвоночник. Отклоняемся назад и укладываем ладони на подошвы стоп или пятки. С выдохом прогибаемся в груди, отводя голову назад.

Найдя максимально возможную на данный момент точку прогиба, задерживаемся в ней на 30 секунд. Удерживаем асану за счет силы ног. На выдохе плавно разгибаемся, возвращаясь в исходное положение.

6. Пурвоттанасана (Поза перевернутой планки)

Избавляет от болей в спине, отлично подходит для раскрытия грудной клетки и формирования правильной осанки. Эта поза укрепляет запястья и лодыжки, обеспечивает хорошую подвижность плечевых суставов. Асана подходит и для начинающих.

Как делать:

Из положения сидя с прямыми ногами располагаем ладони позади себя, пальцы направляем вперед к ногам (или вариант Пурвоттанасаны как на фото — пальцы направлены назад).

На вдохе, отталкиваясь ладонями, отрываем таз от пола и поднимаемся максимально вверх. Живот втянут. Выпрямляем ноги, стремясь подошвами стоп встать на пол. Руки от запястий до плеч перпендикулярны полу, а корпус от плеч до таза — параллелен ему. Вытягивая шею, отводим голову как можно дальше назад. Задерживаемся в позе 20-30 секунд. 

С выдохом опускаем таз на пол и расслабляемся.

7. Сарвангасана (Поза свечи)

Одна из важнейших асан йоги, приносящих пользу всему телу. Ее выполнение повышает гибкость и нервную проводимость шейного отдела позвоночника, избавляет от болей в шее. Сарвангасана устраняет головные боли и простудные заболевания, улучшает кровоснабжение щитовидной и паращитовидной желез, стимулируя их работу, обладает мощным омолаживающим действием.

Как делать:

Исходное положение: лежа, руки вытянуты вдоль корпуса, ладони смотрят вниз.

На выдохе отрываем таз от пола, направляем колени к лицу. Одновременно сгибаем руки в локтях и укладываем ладони на спину, направляя пальцы в сторону таза. Со вдохом устремляем колени к потолку, опустив пятки к ягодицам. Затем выпрямляем ноги в коленях, направляя пальцы ног к потолку. Шея, затылок, плечи и предплечья лежат на полу, грудь касается подбородка.

Задерживаемся в этом положении от 30 секунд до 1 минуты. С выдохом сгибаем ноги в коленях и плавно опускаемся на пол.

8. Чакрасана или Урдхва Дханурасана (мостик)

Чтобы позвоночник долго оставался здоровым и гибким, а боль в спине не мучила. Кроме того, эта асана улучшает зрение, выравнивает гормональный фон и успокаивает нервную систему. Чакрасана улучшает кровоснабжение головного мозга, повышая уровень интеллекта и скорость мышления.

Как делать:

Из положения лежа на спине укладываем ладони под плечи так, чтобы пальцы смотрели в сторону стоп. Сгибаем ноги в коленях, пятками упираемся в ягодицы.

На выдохе поднимаем туловище вверх, упираемся теменем в пол. Со следующим выдохом отрываем тело и голову от пола, максимально прогибая спину. Выпрямляем руки в локтях и тянемся бедрами вверх. Остаемся в этом положении 20-30 секунд.

Затем пробуем приподнять пятки от пола и перенести вес тела на пальцы. Задерживаемся в этом положении еще на 5 секунд. На выдохе сгибаем колени и локти, опускаемся на пол.

Если ты время от времени страдаешь от болей в спине, поможет регулярное выполнение этих 8 асан. А как быть, если спина болит прямо сейчас? Как говорит Елена, в таком случае тебе подойдут первые четыре упражнения. Главное, выполняя эти асаны, прислушиваться к себе и не допускать дискомфорта. Здоровья твоему позвоночнику!

Фото: Анна Пономаренко

Источник статьи

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий