ЭКО от А до Я: жизнь начинается в пробирке

Пока одни женщины стремятся построить успешную карьеру, другие представляют себя исключительно в одной роли — любящей и заботливой мамы. Хорошо, если в этом случае желание и возможности совпадают, а вот что делать тем, у кого не получается забеременеть естественным путем? Эксперт программы «ЭКО в России: ждем ребенка» канала TLC,  директор клиники «АРТ-ЭКО» Елена Калинина позволит вам изнутри взглянуть на ситуацию и разобраться в том, кому на самом деле нужна эта процедура и чего стоить ждать семьям, которые решаются на такой ответственный шаг.

Историческая проблема

Проблема бесплодия существовала во все времена, и на Руси ее пытались решить весьма нетривиальными способами: ходили к знахаркам, пили отвары из трав и мастерили обереги. Наука же вплотную подошла к этой проблеме только в 40-е годы XX века — тогда в США стали проходить первые опыты с оплодотворением яйцеклеток искусственным путем. За 30 последующих лет было проведено множество исследований, и в 1977 году в Англии на свет появилась Луиз Браун — первый в мире ребенок «из пробирки». До России технология добралась только через 10 лет — советский малыш-первооткрыватель родился в Петербурге в 1986 году. С тех пор по всему миру на свет появилось более 5 млн. детей, зачатых в пробирке.

Читайте также

 
 

Новости
| 19.06.2013

Британцы с успехом опробовали метод безопасного ЭКО

Метод ЭКО весьма эффективен для лечения большинства форм бесплодия, за исключением случаев, когда у женщины имеются значительные анатомические изменения матки. Обычно процедуру назначают в том случае, если беременность не наступает после года активных попыток зачать ребенка естественным путем. Процесс начинается с подготовки — женщина принимает препараты, в результате чего в ее организме созревает несколько яйцеклеток. Убедившись в том, что все готово к оплодотворению, врачи извлекают яйцеклетки и смешивают их в пробирке со спермой будущего отца ребенка, после чего пробирка попадает в инкубатор. Через несколько дней врачи проверяют образовавшиеся эмбрионы и подсаживают их в матку женщины. При этом подсаживать разрешается не более трех эмбрионов, причем их количество зависит от возраста будущей мамы — женщин до сорока лет оплодотворяют максимум двумя, а тех, кто постарше — тремя, так как шансы на беременность у них гораздо ниже.

Заморская процедура в современной России

В то время как в Европе, где женщины не торопятся рожать и нередко решаются на первенца после 35, ЭКО — это совершенно нормальная практика, в России отношение к этой процедуре довольно неоднозначное — многие семьи вообще не имеют представления о возможностях репродуктивных технологий, а те, кто знает, зачастую негативно относятся к детям «из пробирки», считая их не такими, как остальные. Врачи в голос твердят — разницы между малышом, зачатым естественным путем, и крохой, который родится у женщины, прошедшей процедуру ЭКО, нет совершенно никакой. Такие дети не отличаются от остальных ни в умственном, ни в физическом плане, так же развиваются, любят родителей, ну и капризничают — куда же без этого. По сути, врачи повторяют естественный процесс оплодотворения яйцеклетки и помогают запуститься программе, заложенной в женщине самой природой. К слову, эти малыши могут быть даже здоровее сверстников, зачатых естественным путём — специальная диагностика позволяет выявить наличие у эмбрионов генетических отклонений.

Такие дети не отличаются от остальных ни в умственном, ни в физическом плане, так же развиваются, любят родителей, ну и капризничают — куда же без этого.

Несмотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение — наиболее эффективный способ борьбы с бесплодием, далеко не все женщины, которым показана процедура, решаются на этот шаг. Стыд за то, что придется носить «искусственного» ребенка, страх перед неизвестным, устоявшееся мнение о том, что малыш из пробирки чужой биологически — эти и другие волнения заставляют семейные пары выжидать и терзаться сомнениями. На самом деле все не так страшно, как кажется: врачи забирают яйцеклетки и подсаживают эмбрионы под анестезией, а уж стыдиться желания стать мамой — это совершенный нонсенс. Что касается предрассудков о якобы «чужом» ребенке, то они никак не обоснованы, ведь при ЭКО используется генетический материал родителей (кроме тех случаев, когда требуется донор).

Цена вопроса

Не менее распространенная причина отказа женщин от ЭКО — стоимость процедур, которые предстоит пройти. Разумеется, цены в разных клиниках отличаются, но не настолько существенно, чтобы каждая семья могла себе позволить опробовать эффективность этого метода на практике. Подготовка к ЭКО стоит не так уж много — около 10 тысяч рублей — зато сама процедура обойдется в 80-130 тысяч, а учитывая вероятность того, что с первого раза может и не получиться, сумма выходит довольно серьезная. Однако в свете того, что по статистике Минздравсоцразвития РФ число пар, испытывающих сложности с зачатием ребенка, уже превысило 15%, государство ежегодно выделяет средства на проведение ЭКО для тех, кому поставили диагноз «бесплодие». Для того чтобы получить федеральную квоту на проведение процедуры (либо нескольких, если того требует ситуация), будущим родителям нужно обратиться к районному врачу, пройти обследование и получить соответствующее заключение.

Читайте также

 
 

Новости
| 17.02.2015

Кира Найтли: «Мой муж пьет за двоих»

Тем не менее далеко не все засматриваются на бесплатные процедуры, поскольку бытует мнение, что после ЭКО почти всегда наступает многоплодная беременность. В этом есть доля истины, но утверждать, что родителям придется запасаться памперсами в промышленных масштабах, тоже не совсем корректно: на самом деле шанс, что у женщины родится больше одного ребенка, — 4 к 1, а это не так уж и много. Более того, стоит отметить, что искусственное оплодотворение — вовсе не гарантия того, что ровно через 9 месяцев, день в день, женщина родит на свет румяного малыша — шанс забеременеть не превышает 30-35%, и на эту цифру не в последнюю очередь влияет возраст родителей и состояние их здоровья. Однако четкой статистики по тому, с какого раза стоит ожидать долгожданных двух полосок на тесте, не существует — кто-то беременеет с первой попытки, а кому-то оказывается мало и четырех. Тем не менее успешнее всего процесс идет у женщин до 35 лет, после чего шансы потихоньку уменьшаются, хотя бывают случаи, когда после ЭКО рожают женщины за 50, а то и за 60 лет.

Источник статьи

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий