Симптомы ПМС и методы борьбы с ними

Ничто так не портит настроение нам и нашим близким, как ежемесячные проявления ПМС. Боли, раздражительность, перепады настроения, проблемы с кожей – это далеко не все признаки предменструального синдрома. В этот период мы часто срываемся из-за мелочей, что приводит к ссорам с родными и близкими людьми.

А ведь нам, женщинам, так важно каждый день чувствовать себя уверенными и привлекательными и не зависеть от неприятных симптомов ПМС. Мы предлагаем не терпеть женские недомогания, а искать решение проблемы!  

Как проявляется ПМС?

По статистике, около 80% женщин сталкиваются с неприятными признаками предменструального синдрома. Некоторым из нас повезло – они легко переносят этот период, а вот другим приходится ежемесячно выпадать из привычного ритма жизни.

Вот основные симптомы ПМС:
 — тянущие боли в пояснице и внизу живота
 — нагрубание и повышенная чувствительность груди
 — отечность
 — тошнота, рвота
 — головные боли и даже мигрени
 — раздражительность
 — частая смена настроения
 — депрессивные состояния, хандра или истерики
 — проблемы со сном и аппетитом
 — вялость, упадок сил
 — проблемы с кожей – жирный блеск и угревая сыпь

Все эти проблемы – результат гормонального дисбаланса репродуктивной системы. И даже если они у нас проявляются не в полной мере, мы вовсе не обязаны ежемесячно терпеть эти недомогания!

Методы борьбы с ПМС

Существует несколько методов борьбы с ПМС, и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

 

Лекарственные препараты

Есть несколько видов лекарственных препаратов, которые помогают устранить симптомы ПМС и нормализовать гормональный фон.

Некоторые женщины прибегают к помощи растительных препаратов, ошибочно считая их самыми безопасными. Но это не всегда так! В состав некоторых  из них входят такие лекарственные растения, как дудник китайский, витекс священный, донник, дикий ямс, пажитник сенной. Они содержат фитоэстрогены (фитогормоны), действие которых схоже с синтетическими гормонами.

Не стоит рисковать своим здоровьем и принимать подобные средства наугад! Обратитесь за консультацией к врачу – он оценит ваш гормональный фон и наличие противопоказаний, после чего подберет подходящие препараты и дозы.

В более тяжелых случаях врачи предлагают в качестве лечения гормональные средства. Однако контрацептивы создают искусственный гормональный фон, а потому после прекращения их приема проблемы с циклом могут возобновиться.

Если же болезненные ощущения невозможно терпеть, мы самостоятельно или по назначению врача пьем обезболивающие препараты. Но они приносят нам лишь временное облегчение и снимают симптомы, но не влияют на саму причину возникновения недомоганий. И со временем боли возвращаются…

Здоровый образ жизни как профилактика ПМС

Полезный, но медленнодействующий метод, который носит скорее вспомогательный характер. Предполагается изменение образа жизни в лучшую сторону: отказ от вредных привычек,  физическая активность, здоровое питание, отсутствие стресса и полноценный отдых.

Но нужно признать, что профилактика ПМС – это трудоемкая работа, которая сложно вписывается в образ жизни современной успешной женщины. Мы и рады бы вести на 100% здоровый образ жизни, но не всегда получается!

Что же делать? Конечно,  необходимо стремиться  поддерживать здоровый образ жизни и не пускать все на самотек: поддерживать свою физическую форму, соблюдать сбалансированную диету и режим сна и бодрствования и т.д.. Нужно искать более эффективное и безопасное решение проблемы!
Специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу следующего метода, который считается наиболее естественным.

Метод циклической витаминотерапии

Для нормализации гормонального баланса  используются специальные дозы витаминов и минералов для каждой фазы менструального цикла.

Подобрать нужные компоненты и дозы самостоятельно очень сложно, да и не нужно. Ведь в аптеках можно приобрести специальный комплекс Цикловита®, который разработан по принципу  циклической витаминотерапии.

Вот главные преимущества препарата Цикловита®:
1. Это двухфазный витаминно-минеральный комплекс, который не содержит гормонов, в том числе и растительного происхождения.
2. В комплекс входит два вида таблеток, которые содержат определенные витамины и минералы – специально для двух фаз менструального цикла. Цикловита®-1 содержит витамины и минералы, поддерживающие фолликулиновую фазу, а Цикловита®-2 способствует физиологическому течению лютеиновой фазы. Именно такой состав помогает наиболее естественно нормализовать гормональный дисбаланс и устранить симптомы женских недомоганий.
3. Соблюдение курсового приема препарата Цикловита® в течение 3-х менструальных циклов помогает наладить цикл и продолжительность менструаций, облегчить боли и признаки ПМС практически в 4 раза, а также улучшить состояние проблемной кожи – уменьшить ее жирность и проявления угревой сыпи.
Больше не нужно отказываться от привычного образа жизни – ведь с препаратом Цикловита® так просто оставаться самой собой!

Виктория Якимчук

Источник статьи

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий