Здоровое питание: полезные продукты

Пора прекратить сидеть на строгих диетах, срываться, опять пытаться худеть: этим мы только портим себе настроение и пищеварение. Мы же знаем, что на самом деле надо всегда правильно питаться. Чтобы было проще вступить на путь здорового питания, мы подготовили список продуктов, которые всегда должны быть в твоем холодильнике.

Для главных блюд

Куриное филе, филе индейки, нежирная рыба (хек, пикша, морской окунь).

Что готовим? Запекаем в фольге с лимоном и травами, готовим в пароварке, подаем с овощами — быстро, полезно и вкусно. Курица и индейка — очень простое для приготовления мясо, его даже отбивать необязательно, а еще оно легко впитывает ароматы и вкус пряностей, поэтому тут есть, где разгуляться фантазии: хочешь — сделай курицу в индийском стиле с карри, а хочешь — во французском с майораном и розмарином.

Молочные продукты

Нежирный творог, нежирное молоко, несладкие йогурты, кефир, твердый сыр.

Из творога можно быстро приготовить соус-дип (добавь зелень, чеснок и взбей в блендере), йогуртом заправляй салаты и смеси для завтрака, а твердым сыром спасайся, когда захочется съесть «то, не знаю что».

Овощи и фрукты

Помидоры и огурцы, помидоры-черри, болгарский перец, сельдерей, брокколи, цветная капуста, морковь, зелень, шпинат, авокадо, сезонные овощи (например, тыква), листовой салат, цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), яблоки, груши. Овощи и фрукты в идеале должны быть главной составляющей твоего меню. Во-первых, ими всегда удобно перекусывать — они легкие, некалорийные и полезные.

Во-вторых, фруктами можно отлично разнообразить завтраки (добавляй их в творог, в кашу, в хлопья с молоком и получай каждый раз новое блюдо) и хрустеть яблоками каждый раз, когда тебе нестерпимо хочется сладкого. В-третьих, овощи — в виде салата или рагу — идеальный гарнир для обеда или ужина.

Крупы и бобовые

Гречка, бурый рис, чечевица (лучше красная — она быстрее готовится), овсяные хлопья, цельнозерновые макароны, булгур.

Гарнир — это не только картошка, макароны или рис. Бобовые, про которые все всегда забывают, быстро готовятся и очень полезны (белок, клетчатка, витамины группы B), а разнообразить их вкус легко можно с помощью специй или, например, лимонного сока. Ну а из цельнозерновых макарон можно придумать тысячу рецептов и ни разу не повториться — сочетай их со шпинатом и козьим сыром или с нежирным фаршем и овощным соте.

Разное

Помимо всего вышеперечисленного, рекомендуем всегда иметь дома следующие продукты:

Цельнозерновые хлебцы — настоящее спасение для худеющих девушек. Хочется что-нибудь погрызть? Грызи хлебцы, это полезная клетчатка.

Питьевая негазированная вода — ее надо иметь дома всегда и лучше как в больших пятилитровых канистрах (про запас), так и в маленьких бутылках по 0’33 л, чтобы всегда носить с собой и больше пить. Диетологи твердят про обязательные два литра чистой воды в день, а сколько выпиваешь ты?

Оливковое масло — идеальная заправка для салата плюс полезное косметическое средство в одной бутылочке! (Из оливкового масла рекомендуют делать маски для волос, а еще можно использовать его в качестве средства для снятия макияжа.)

Кстати, заправляя салат, не лей масла на глаз, а отмерь точное количество, указанное в рецепте.

Орехи и сухофрукты — на десерт и просто для разнообразия меню. Толчеными орехами можно посыпать салаты и добавлять их в пасту. Вместе с сухофруктами так можно разнообразить скучную овсяную кашу, сделать домашнюю гранолу или просто перекусить такой смесью на полдник.

Мед — спасает, когда сладкого хочется так, что никакое яблоко не поможет. Выбирай натуральный, чтобы «подсластить» жизнь.

Зеленый чай — гораздо полезнее черного и бодрит не хуже кофе! Лучше листовой, а не в пакетиках.

Технический вопрос

Самые здоровые способы готовки — это пар и запекание. Овощи — в пароварку, рыбу — в духовку, ничего не подгорит, не разварится, да и твое присутствие на кухне не понадобится.
Какие еще «гаджеты» для здорового питания должны быть у тебя на кухне?

Пароварка — твой лучший друг. Готовит быстро, полезно, вкусно и без твоего участия.

Блендер — незаменим для быстрых супов-пюре (из грибов, из тыквы и из чего угодно еще), молочных коктейлей (молоко плюс замороженные фрукты или ягоды — полезный и вкусный десерт), а также смузи и соусов.

Мультиварка — для тех, кто кривит носик от мысли об овощах на пару. В мультиварке можно готовить все, что угодно, и даже печь торт (что, впрочем, мы не рекомендуем, если ты хочешь похудеть).

Аэрогриль — обязателен для всех мясоедов. Кладешь отбитую курочку и идешь по своим делам, аэрогриль приготовит сочное мясо без масла и жира, и ты сама заранее выбираешь степень прожарки.

Йогуртница — натуральный йогурт без добавок и консервантов в любом нужном количестве каждое утро! Подойдет не только для полезного завтрака (с мюсли или хлопьями), но и в качестве заправки для салата или маринада для мясных блюд.

У тебя не хватает места на кухне, чтобы поставить все вышеперечисленные приборы? Избавься от микроволновки, тостера и сэндвичницы, ну и трезво оцени свои потребности — может быть, блендер или аэрогриль тебе никогда и не понадобятся?

Источник статьи

Женский журнал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Добавить комментарий